延岡名物

延岡の郷土料理【さつまいり】


お米がパラパラしていて、お菓子みたいな甘い赤飯です。お米を色が変わるまでから炒りするのがポイント。
Cpicon 延岡の郷土料理【さつまいり】 by とし・はや
コツ・ポイント
お米はから炒りしないとパラパラにならないそうです。
米は洗わない方が炒りやすいそうですが、洗ったら水を吸うので、
その分気長に炒ってください。
このレシピの生い立ち
公開日:09/10/26 主人作のさつまいりです。
主人のお父さんが延岡の方で、主人が小さい時に大好物だったらしく
思い出すように作ってくれました。
ご飯…というよりおやつ☆
延岡出身・在住ですが初めて見ました!
まだまだ知らない郷土料理がありそうですね~。


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[記事公開日]2010/01/03
[最終更新日]2016/02/15


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