食堂・定食・レストラン

元祖チキン南蛮 直ちゃん (なおちゃん)


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【直ちゃん (なおちゃん)紹介】
移転オープン/ 2014年4月9日

このチキン南蛮食べれるのは延岡だけ!!
延岡でチキン南蛮といえば「直ちゃん」か「おぐら」というくらい有名です。
おぐらのタルタルソースにたいして
「直ちゃん」にはタルタルはかけてありません。さっぱりしたタレがかかっているだけです。
このさっぱりタレはお店で買うこともできます。
(¥420で購入できます。一本づつ手作りということもあって、本数には限りがあるのですが、この「タレ」が人気で、様々なお料理の隠し味や、サラダなどにも使われているそうです。)
延岡に来た方には絶対最初におすすめするお店の一つです!!




【直ちゃん (なおちゃん)グルメレポート】
福岡の村田くん家族と今山にご飯前に行って、講習前のご飯で、直ちゃんにチキン南蛮食べ❗
生まれて2度目の直ちゃん
ここも美味しい
(投稿者:かい ひろのりさん)
 
今日は、何年振りかにナオちゃんへ!
チキン南蛮発祥の店
味は、言うまでもなく、美味!
タルタルソースは、かかってないんですね〜(*^◯^*)
(投稿者:三好 悠喜さん)
 
帰省シリーズ3
今日のランチは念願の直ちゃんに行ってきました
実は初めての訪問なんです。
噂通りの行列!30分待ちました。
柔らかいむね肉のタルタル無しチキン南蛮は美味しかった(^q^)待った甲斐がありました。食の細い母も美味しいと食べてました。お年寄りも食べられるね。
おぐらのジューシーな歯応えのあるモモ肉にタルタルも美味しいけど若者向きですね。
お味噌汁も出汁が効いてて美味!
(投稿者:高橋 徳久さん)

「直ちゃん」さんのチキン南蛮お持ち帰り☺あっさりしてて何枚でもいける‼自前に電話注文して18時半にとりに行きました。行列で並んで方には悪い気がしましたが…(笑)
(投稿者:馬原 龍一さん)
 
 
【直ちゃん (なおちゃん)情報】
ネットでよく直ちゃんに行ったけど休みだった!
という書き込みを見つけるので
記載しておきますね~。

※持ち帰りもできます。

営業時間/11:00~13:45・17:00~19:45(※月曜日は昼のみ営業)
定休日/月曜日(夜)、火曜日

駐車場(店のナナメ前に2台分あり)
クレジットカード利用/ 不可

場所/ 〒882-0054 宮崎県延岡市栄町9-3
電話/ 0982-32-2052

※過去情報
2010年12月30日(木)~2011年1月4日(火)まで正月休業
2011年1月5日(水)より営業開始
2014年4月9日 移転オープン(以前の住所/ 宮崎県延岡市栄町7-12)

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[記事公開日]2011/05/21
[最終更新日]2017/03/09


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コメント

    • HARU ICE ママ
    • 2011年 4月 22日

    駐車場が数少ないです。
    直ちゃん
    人気のお店です。
    幼い頃より何度も行ってます。
    なんといっても「チキン南蛮」美味しいです♪
    タルタルソースが通常のお店だとかかっているのですが、この直ちゃんはありません!!
    私は、食べているとタルタルが恋しくなります。

    • 満腹大魔神
    • 2011年 4月 23日

    お昼ごはんを食べに延岡の「直ちゃん」へ行って来ました。
    元祖 チキン南蛮! タルタルソースのかかっていないチキン南蛮初体験!
    私のチキン南蛮との出会いは「ファミリーレストランおぐら」が最初でしたからチキン南蛮には必ずタルタルソースと思っていました。
    現に、何処の食堂やレストラン、または弁当においても必ずタルタルソースがついています。
    一口食べると結構あっさりした味付けでした。
    (「おぐら」の南蛮は味が濃く、タルタルも濃厚なので食べ終わる頃はちょっと・・・・)
    ガツンと食べたい方にはちょっと物足りないかな!
    女性や、脂っこいものがきつくなった年代には丁度良いかも (^^♪
    ご飯も、少(-50円)、中、大(+50円)と好みよって選択できますよ!
    また、南蛮のたれも販売してます。
    味がそんなにきつくないのでドレッシング感覚で使えますよ!

    • チキン南蛮友の会
    • 2011年 8月 14日

    タルタルソース系チキン南蛮をも包含する、いわば今日におけるあらゆるチキン南蛮における源流であり、正真正銘の元祖です。今日の一大ブームにあって、こちらのお店は外せません。
    チキン南蛮の進化の歴史にあって、タルタルソースがかかる前の発祥ですから、甘酢のみで勝負する潔いスタイルのお店なのです。
    こちらのお店のチキン南蛮は、旨いです!本ッ当に旨いです!
    立派に揚がったチキンの上には、仕上げとして、弱い酸味の南蛮酢がかけられています。キリッとしてスッキリとした、キレの良い甘酢です。紛れもなく、これまでの人生で食べた甘酢のなかでは最高の美味ですね!
    さらにはその上に、カボスかレモンか、もしくは日向原産の平兵衛酢(へべす)のような柑橘類(酢ミカン)が、ほんのりとかかっています。
    この甘酢と酢ミカンの組み合わせは、もはや最強のコンビです。たとえうだるような真夏の暑さであっても、スッキリ、サッパリと、後味良く食べさせるだけの究極の風味を醸し出しています。
    断言します。甘酢だけのチキン南蛮で、このお店を超える味を作り出すことは不可能です。恐るべき味わいですね。
    アッサリ、サッパリ、スッキリと食べさせる、正真正銘の、元祖のチキン南蛮! 人生のうち、ぜひ一度はその味を確かめていただきたいと切に願います。その歴史だけでなく、味わいの方も、紛れもなくチキン南蛮界の頂点です。素晴らしい出会いを、ぜひ!

    • 2011年 8月 28日

    こちらのお店も、延岡応援団長、のべおかんさんに情報を頂いた、発祥店。
    『元祖』と言う事になりますが、大体元祖と名の付くお店は、肩透かしを喰らう事が多いんで、正直そこまでの期待は無く、『噂の名店を覗いて見るか?』みたいなノリで、来ました。
    まあ、良い意味で大きく期待を外されましたが、ホント美味いです!
    チキン南蛮の良さは、他の方々が書いてらっしゃるので、私は、『日向鶏タタキ風定食、1000円』について、ご紹介させて頂きます。
    これは、美味いなんてもんじゃありませんよ!
    最後の晩餐にしても良い様な、料理!
    タタキじゃなく、タタキ風。
    この、焼き加減! う~ん! 食べんと解らん!(笑)
    南蛮酢とはまた違った、酸味の効いたタレで、鶏の焼かれた脂と交わって、もう昇天必須ですよ!
    素晴らしい、元祖でした。
    あと、のべおかんさんが書かれてる、『持ち帰り南蛮のタレ』ですが、525円になってました。
    当然買いましたけど(笑)
    一生に一度と言わず、何度も来たい・・・・・
    そんな、お店で御座いました。

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