酒処

一太郎・寿司小料理



 
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うまい!
なにを食べてもそういいたくなるお店です。
入ってすぐカウンターがあり
奥には座敷が1つあります。
10名くらいの座敷です。
カウンターでは新鮮なネタを直接見て楽しむことができます。

営業時間/ PM6:00~(ラストオーダーAM1:00)
定休日/ 毎週日曜日
 
住所/ 〒882-0827 宮崎県延岡市船倉町2丁目4−16
電話/ 0982-33-5018


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コメント

    • コバ
    • 2011年 6月 15日

     家内の友人から延岡の一太郎のお鮨が旨い、と聞き、週に2回ほどは鮨屋に通うという、あるブロガーさんもこのお店を勧めていましたので行ってみることにしました。
     車で行くとお酒が飲めませんので、電車で延岡。普通電車で往復900円。延岡に電車で行くのは本当に久しぶりですが、結構かかりますね。
     家内の友人が予約していった方が良いとアドバイスしてくれましたので、カウンターを予約しました。カウンターは8席?だったかな、座敷もあるようですが、それほど広いお店ではないので、確かに予約は必須です。
     まず目の前にあった卵焼きを注文してビール。その後、ふぐからあげ、アナゴ焼き、しめ鯖を注文。
     お鮨は、にぎり900円 上にぎり 1600円 特上にぎり 2200円
      にぎりは小ぶりで・・・これは旨い!!私はお鮨を食べたときに、舌の上で米がぱらりと崩れる感触が何とも言えず好きなのですが、ここのお鮨はまさにそれ。後引く旨さです。
     先に食べたものもどれも美味しい。特にしめ鯖は好みの味。時折酢が利きすぎたり、甘すぎるしめ鯖を食べることもありますが、ここは加減が良いですね。
     旨いのとにぎりが小ぶりな事もあり、もう少し食べたい誘惑に駆られましたが、電車の時間があり、今回はここまで。また近々食べに行こうと思います。

    • のべおかん
    • 2011年 6月 15日

    詳細なグルメレビューありがとうございます!
    このお店はなんども利用しているのですが美味しいんですよね~\(^o^)/
    コバ さんのように文章で表現できると最高ですね。
    またコバさんのコバさんのグルメレビューを楽しみにしています。

    • のべおかん
    • 2014年 4月 12日

    写真を3枚追加!

    • のべおかん
    • 2015年 3月 06日

    大将は、漁師町北浦町出身で、都会で修行後、延岡の中心部で開店したそうです。
    お寿司はご飯が小振りで、新鮮なネタの美味しさを活かしてくれます。

    お刺身の皿の右側は穴子の生のお刺身。珍しいですよね。
    穴子は生きたもの仕入れ、お店でさばかなくては生で出せないらしく、出せるお店は少ないのではないでしょうか?
    お刺身、お寿司は勿論、どのメニューも素材の新鮮さ美味しさが凄い!その上に大将の腕が光ります。

    夜中1時までやっているので、飲んだ後にも行けます(笑)

    (グルレポ:河野靖美さん)

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