居酒屋

味処 国技館


延岡随一の老舗 食事処です
創業から半世紀、延岡随一の老舗「味処 国技館」は、店内に入ると威勢のいい太鼓の音でお出迎え。
 
地元で獲れる四季折々の山海の幸を活かした自慢の料理は「ひむか本サバ」を使った焼きサバ寿司をはじめ、メヒカリの唐揚げや刺身、サバ茶漬け、五ヶ瀬川の鮎など、この地を訪れたら一度は味わいたいものばかりです。
 
ほかにも、延岡発祥のチキン南蛮や、料理のお供には豊かな自然が育む清水で造られた地酒や地ビールもおすすめ。延岡の味覚を味わい尽くす料理の数々は、地元客はもちろん観光客にも人気です。お一人様大歓迎のカウンター席から宴会場まで完備して皆様のお越しをスタッフ一同お待ちしております。
 
 

【味処国技館動画】

 
 

【味処国技館写真】

◎料理写真


 

 

 

◎店内写真


 

 

◎外観写真


 

>>その他の写真はこちら
 



 

【味処国技館レポート】

今日のランパスは『国技館』のチキン南蛮定食(^o^)
お昼前に行くと空いていたのに、12時まわったら、あれよ❗あれよ❗といっぱいになりました。
さて、チキン南蛮定食です。ジューシーなチキン南蛮にポテトサラダと生酢の小鉢
美味しいご飯と味噌汁
知らず知らずに完食です。
(投稿者:大津 由吏江さん)
 
私の指導している合唱団は人数が多いのでいつも国技館さんの三階を使わせて頂いていますお料理も美味しくてお値段も手頃で私たちシルバー合唱団には有り難いです。
今後とも宜しく御願いいたします。
(投稿者:中島玖美子さん)
 
今日のお昼は・・・国技館さんですー(^^)
味噌カツ定食にしました〜〜コクのある味噌だれで美味しく頂きました〜!
(投稿者:日髙弘之さん)
 
延岡ダイブ後の新しいランチメニュー♪
もちろん、チキン南蛮やあんかけ焼きそばなどの定番メニュー以外にもまだまだありますよ!フフフフ
今回勝栄がオススメするのは、鯖も美味い延岡だからこその国技館さんの「八郎鯖の茶漬けセット」です。
今日はひむか本鯖の茶漬けを出してもらいました!o(^▽^)o
値段もリーズナブルたし、漬け込んだ鯖がマジにヤバい♪
その他「ひむか本鯖の焼き鯖寿司セット」や「焼き鯖寿司&チキン南蛮セット」、「延岡御前」などもあります。
延岡アドバンスコースの方は、是非リクエストください♪(笑)
(投稿者:高橋 勝栄さん)
 
2階には宴会場があり以前はよく2階で宴会していました。
今回は先輩に誘われ2人で1階で飲みました。
入るとともに太鼓の音がドンドン!となり「いらっしゃいませ~!!」と
威勢にいい声が店内に響きます。スタッフの方も多く、
お客さんもよく回転していて活気がありました。
この日はちょうど新鮮なカキがありそれを食べたり、刺し身を食べたりしました。
どれもとても美味しかったです。
スタッフの方は元気な方ばかりで対応も良くまた来たいな~と思いました。
カウンター席は15名前後、座敷が4つくらい、奥には個室があったと思います。
店内は広々しているのでゆ~くり飲みたい方には特におすすめです。
(投稿者:のべおかん)
 
 

【味処国技館メニュー】
◎刺身

刺身盛合せ 2人盛
(4点盛)1,580円
刺身盛合せ 3人盛
(5点盛)2,300 円
いわし尾引き 580円
めひかり 620円
かつお 680円
かつおたたき 720円
かつお琉球 760円
かんぱち 780円
水イカ 800円
ひむか本サバ 860円
しめさば(ひむか本サバ) 800円
地鶏たたき 780円
牛たたき 900円
馬刺し1,300円

◎とりあえず

ホルモンみそ煮 430円
おでん各種 150円
枝豆 330円
なます 380円
白和え 380円
砂ずりの酢の物 380円
みな貝 650円
にしみな貝 600円
はしり貝 550円
貝盛り合わせ 980円
からすみ大根 780円

◎追加の一品

しらすおろし 380円
漬物盛り合わせ 380円
ごぼうの唐揚げ 380円
冷奴 380円
もろきゅう 380円
山芋たんざく 430円
山芋梅肉和え 430円
板わさ 400円
手作りあげみ(2枚) 480円
おくらの山かけ 460円
水ナス刺身(季節限定) 500円

◎その他一品料理

焼きナス 460円
納豆きつね揚げ 460円
焼き厚揚げ 460円
あげだし豆腐 480円
あげだしもち 480円
ナス田楽 480円
ナス味噌炒め 480円
にがうり味噌炒め 480円
椎茸蒼ネギみそ炒め 500円
豚角煮 600円
かんぱちあらだき 630円
あさり酒蒸し 650円
茶わん蒸し 430円
じゃがバター 460円
さつまいもバター 460円
しめじバター 460円
アスパラバター500円
ほたてバター 580円
あさりバター 650円
バターコーン 460円
山芋鉄板 540円
ふっくらたまご焼き 500円
めんたいたまご焼き 650円
あさり酒蒸し 650円

◎サラダ

野菜サラダ 680円
野菜サラダ(小) 480円
大根サラダ 400円
海鮮サラダ 830円
ポテトサラダ 380円
野菜スティック 380円
トマトスライス 380円

◎酢の物

酢もの盛り合わせ 750円
もずく酢 420円
たこ酢 580円
えび酢 580円
かに酢 650円
酢かき(季節もの) 580円
なまこ(季節もの) 580円
にがうり酢の物 360円
砂ずりの酢の物 380円
酢ネギ(季節もの) 450円
げそぬた 500円

◎焼きもの

手羽塩焼き 650円
若鶏もも焼き 780円
地鶏もも焼き 1,150円
牛たん塩焼き 1,150円
いのしし焼き(季節もの) 1250円
豚足 500円
いかげそ塩焼き 650円
いわし 580円
かんぱちカマ 630円
めひかり 620円
たちうお 800円

◎串焼き

とり 130円
砂ずり 150円
かんぞう(たれ・塩) 150円
地どり 170円
若鶏もも 170円
豚三枚身 170円
宮崎牛バーベキュー 560円
ししとう 140円
にんにく 140円
しいたけ 140円
えのきベーコン 160円
アスパラベーコン 160円
 

◎串盛り合わせ

7本(2名様向き) 1,060円
10本(3名様向き) 1,480円
15本(4~5名様向き) 2,230円
 

◎揚げ物

チキン南蛮 680円
白房(はね身唐揚) 680円
鶏唐揚げ(もも身) 650円
手羽甘辛揚げ 650円
鶏軟骨唐揚 500円
鶏串カツ(3本) 650円
豚串カツ(2本) 650円
おろしカツ 650円
味噌カツ 650円
ごぼう唐揚げ 380円
地こんにゃく唐揚げ 450円
ナスのはさみ揚げ 600円
めひかり唐揚 630円
げそカレー揚げ 560円
たこ唐揚 560円
さば竜田揚げ 460円
キスフライ 500円
海老フライ(3尾) 800円
天然車海老フライ 時価
カキフライ(季節物) 650円
 

◎揚げ物

里芋の甘唐揚げ 500円
トウモロコシの天ぷら 500円
アスパラビール揚げ 500円
にがうりビール揚げ 500円
おくらかき揚げ 500円
いわし天ぷら 600円
えび天ぷら(3尾) 800円
野菜天ぷら 550円
天ぷら盛り合わせ 800円
野菜かき揚げ 500円
ポテトフライ 430円
カマンベールチーズフライ 430円
チーズスティックフライ 460円
海老クリームコロッケ 550円
カニクリームコロッケ 580円
ウニクリームコロッケ 600円
 

◎寿司

北浦産 ひむか本サバ使用 焼さば寿司 1,200円
にぎり寿司 950円
にぎり寿司(上) 1,650円
巻寿司 600円
レタス巻き 700円
かっぱ巻き 480円
おしんこ巻 480円
納豆巻き 480円
鉄火巻き 650円
 

◎ご飯もの

めし 230円
めし(小)180円
おむすび150円(梅・かつお・めんたい・こんぶ・シャケ)
焼きむすび 160円(同上)
北浦産八郎サバ使用 さば茶漬け 680円
お茶漬け 450円(シャケ・梅)
雑炊 600円
梅雑炊 600円
ざるそば(夏季)580円
 

◎汁もの

味噌汁 230円
白身魚のアラ汁 480円
あさり味噌汁 500円
あかがに味噌汁 580円
たび海老味噌汁 650円
ががら味噌汁 800円
だご汁 480円
 

◎丼もの・定食

かつ丼 780円
天丼 880円
漁師丼 780円
海鮮丼 1,380円
宮崎名物 冷汁セット(夏季のみ)750円
刺身定食 1,300円
天ぷら定食 1,300円
チキン南蛮定食 1,180円
白房定食 1,180円
鶏串カツ定食 1,150円
豚串カツ定食 1,150円
味噌カツ定食 1,150円
おろしかつ定食 1,150円

その他一品料理に、+500円で定食になります。
 

◎ドリンク

ビール 生ビール
アサヒスーパードライ ジョッキ(中) 540円
ジョッキ(大) 900円
タンブラー(小) 430円
 
瓶ビール(アサヒ・キリン)
大瓶 680円
小瓶 430円
(アサヒスーパードライ ドライブラック)
 
ノンアルコール ビールテイスト飲料
アサヒ ドライゼロ 380円
キリン フリー 380円
サントリー オールフリー 380円
 
延岡の地ビール ひでじビール
太陽のラガー 680円
森閑のペールエール 680円
月のダークラガー 680円
花のホワイトヴァイス 680円
宮崎日向夏ラガー 680円
 
焼酎
※表記はグラス料金です
 
◆芋
霧島・黒霧島(20度)330円
日向木挽 白・黒(20度)340円
天孫降臨(20度)340円
亮天(25度)360円
高千穂(20度)360円
逢初(あいそめ)(20度)360円
あくがれ(25度)480円
日向木挽 古秘(25度)440円
赤霧島(25度)480円
吉助 白・黒(25度)550円
㐂六(きろく)(25度)タンブラー 550円
なかむら(25度)  〃  640円
魔王(25度)  〃  740円
三岳(25度)  〃  520円
やきいも 黒瀬(25度)  〃  550円
 
◆麦
くろうま(20度)340円
中々(なかなか)(25度)520円
◆米
露々(ろろ)(20度)360円
◆甲類焼酎
宝星 グラス 330円
1合 360円
5合 1,650円
1升 3,200円
 
日本酒
(銚子での料金)
西の関上撰 480円
剣菱上撰 480円
浦霞 純米酒 1,200円
端麗魚沼 純米 1,080円
出羽桜生酒 1,150円
銀嶺立山本醸造 1,050円
天狗舞 山廃生搾り 1,080円
(グラス料金)
鷹木屋 特別純米辛口 680円
義侠(ぎきょう)750円
八海山 純米吟醸 820円
久保田 千寿 680円
久保田 万寿 1,380円
純米吟醸 ゆきの美人 730円
鶯印のどぶろく 600円

延岡の日本酒
千徳酒造(延岡市大瀬町)
千徳 金雫 460円(1合)
特別本醸造 はなかぐら 520円(1合)
南国純米酒 千徳 520円(1合)
大吟醸 向洋 980円(グラス)
冷用生酒 生貯蔵酒 800円(300ml)
さらさらにごり酒 800円(300ml)
guzzle(ガズル)1,200円(360ml)

※期間限定酒
しぼりたて千徳(2月発売)650円(グラス)
かすみ酒(3月発売)620円(グラス)
純米酒 本生ロック(7月発売)650円(グラス)
零度のめざめ(9月発売)650円(グラス)
蔵の真心(12月発売)700円(グラス)

果実酒・ウイスキー・ワイン
 
◆酎ハイ…430円
レモン ライム ゆず 巨峰 パイン 青リンゴ 梅 カルピス ざくろ酢
 
ハチミツ入りプレミアム酎ハイ 500円
ブルーベリー&ハニー ゆず蜜 ラズベリー&ハニー ハニーレモン マンゴー&ハニー 巨峰&ハニー
 
◆梅酒(ロック・ソーダ割り)500円
高千穂梅酒(宮崎) 焼酎ベース 甘さ控えめ
天狗舞黄金梅酒(石川) 焼酎ベース 甘口
梅の宿の梅酒(奈良) 日本酒ベース 甘さ控えめ
紀州 一根六菜(和歌山) 野菜の梅酒
とうがらし梅酒(徳島) ピリ辛梅酒
うぐいすとまり 鶯(うぐいす)とろ(福岡) とろとろ梅酒

◆フルーツリキュール(ロック・ソーダ割り) 550円
日向夏 ゆず 山形ラフランス あらごしみかん にごりマンゴー 生とろヨーグルト

◆桃の花嫁(桃)550円

◆麻呂N(栗)550円

◆ウィスキー
サントリー角 430円
ハイボール・水割り・ロック

◆ワイン
アップルワイン・ハイボール 430円
アップルワイン・ウーロン 430円
その他ワイン ボトル・ハーフボトル 各種
 
ランチメニュー
国技館本店のランチメニューです。
 
 

【味処国技館メニュー】

お食事、大小宴会、料理仕出し

営業時間/ 11:00~23:00(ランチタイム 11:00~14:00(L.O.))
定休日/ 年中無休
収容人数/ カウンター20名、お座敷2名~100名
駐車場/ 有り

HP/ http://kokugikan-nobeoka.com/
FB/ https://www.facebook.com/nobeokakakokugikan

住所/ 〒882-0844 宮崎県延岡市春日町2丁目3−4
電話/ 0982-32-5729

【過去情報】
(2011年6月18日追記)
1階に新たに小・中部屋が完成。
掘りごたつの4人部屋とテーブル席の中部屋でプライベートな宴会に対応できる。


  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • follow us in feedly

[記事公開日]2013/09/04
[最終更新日]2018/01/02


12345 (8 投票, 平均点: 2.88)
Loading...

↑ぜひ★を付けて応援してください。(★好き~★★★★★大好き)
のべおかんの全ページに広告を掲載できます!月3,000円~ぜひご検討ください!
掲載している情報の詳細はお店にご確認ください。
 

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


カテゴリー

PAGE TOP
Translate »