専門店

炭火焼あゆっぺ - 天然鮎炭火焼専門店/子持ち鮎/延岡市


とても新鮮な天然鮎が安くで食べられる隠れ家的なお店です。
天然アユ、子持ちアユ、ウナギ、川エビなどのメニューが豊富です。
鮎定食(鮎2匹・めし・みそ汁)1,350円
(塩焼&みそ焼各1匹・塩焼のみ/みそ焼のみもできます)
★あゆめし・せごし・赤だしがついたセットや、うなぎ・
川海老などがついたスペシャルなど、各種天然料理もあります。
*地鶏串焼・川蟹炭火焼・唐揚げなど一品料理も人気です。

「セットメニューやその他メニューもあります。お気軽にお問い合わせください。イベント出店も受け付け中です!」
3月解禁のヤマメの遊漁券、6月解禁のアユの遊漁券やおとりなどの販売もしています。



【炭火焼あゆっぺgoogleストリートビュー】

 
 

【炭火焼あゆっぺ写真】

◎料理写真


 

 

 
 

◎店内写真

◎外観写真

>>その他の写真はこちら
 
 

【炭火焼あゆっぺグルメレポート】

北方町あゆっぺ
天然鮎、天然うなぎ、天然手長海老、天然山太郎蟹を食べてきました。
美味い!

白うるかは塩分少なめですが臭みもなく日本酒が欲しくなる。
天然鮎の背ごしは、活きがいいのがわかる、身がプリプリ。
手長海老の唐揚げは衣少なめでパリパリ。

山太郎蟹はミソが濃くてたまらん。
塩焼きは、ヒレに塩をかけすぎてないし、焼き方が上手いので、なんと骨まで美味しい。
特に頭がカリカリで絶品!
味噌焼きは、鮎に合う味噌にしてありベトベトに味噌を塗っても美味い!

地鶏は、銘柄鶏ではないですが、これぞ宮崎地鶏という感じ。
歯ごたえバツグンで、半ナマ。
山賊焼って感じのイメージ。

店はアットホーム過ぎる作りで、となりはゴミ屋敷?って思うくらいですが、店のつくりに反するこの旨さはなんなんだ?
ご主人もいい人。

女将さんは接客も丁寧でとても好印象。
オススメです。
正直、他のヤナの養殖鮎たべるのと値段は変わらないし、もう、他のヤナには行けなくなるかもね…(あくまで個人的意見です)
(投稿者:Isshiki Masashiさん)
 
 
※関連記事
 
◆三代にわたる当店が、時間をかけて丹念に調理した「多香味鮎」は、鮎の別名香魚に由来しています。

高見鮎商店(鮎天)- 天然鮎専門店/生鮎/冷凍鮎/甘露煮


 
 

【炭火焼あゆっぺメニュー】

天然アユ 500円
子持ちアユ 600円
ウナギ(並)2,500円
川エビ 400円

Aセット
鮎塩焼2匹、味噌焼2匹、せごし、鮎めし、赤だし 3,100円
 
Bセット
鮎塩焼2匹、味噌焼2匹、せごし 2,500円
 
Cセット
鮎塩焼1匹、味噌焼1匹、せごし、鮎めし、赤だし 2,100円

スペシャル
鮎塩焼2匹、味噌焼2匹、せごし、川えび、うなぎかば焼き、鮎めし、赤だし 5,300円
※予約が必要です。
 
 

【炭火焼あゆっぺ情報】

営業時間/ 10:00~18:30
定休日/ 不定休

住所/ 〒882-0127 宮崎県延岡市北方町蔵田辰265
電話/ 0982-47-2838


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[記事公開日]2017/11/17
[最終更新日]2018/12/16


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