テイクアウト

日本料理 高浜(郷土料理/メヒカリ料理/天然アユ/カキ/宮崎県延岡市北町1-2-11)


まもなく創業100年を迎える延岡の日本料理店 高浜
地元で採れる新鮮な食材を中心に、季節ごとの旬の味わいが楽しめる老舗です。
その昔、延岡に郷土料理と呼べるようなものが少なかったとから先代の女将が当時、近海でよく水揚げされていた深海魚めひかりにいち早く目を光らせ、今日の延岡を代表する郷土料理としての地位を確立させました。
以来、めひかりはお店で扱う代表的な食材の一つになっています。
地元はもとより県外からもめひかり料理を求めて多くの人が訪れています。
郷土料理メヒカリ発祥の店
大正5年創業の老舗料理店

【テイクアウト情報】

おまかせ弁当 1,000円

※前日午前までに要予約
※ランチメニューの持ち帰りもできます。
※受け渡し時間は午前11時~午後2時
     
    
     

【日本料理 高浜写真】

◎料理写真

◎店内写真

◎外観写真

>>その他の写真はこちら
     
    
     

【日本料理 高浜動画】

       
      
     

【日本料理 高浜グルメレポート】

延岡市北町の日本料理 高浜
で娘と嫁さんとランチ
☆延岡を満喫☆【故郷(ふるさと)コース】3850円税込を頂きました♪
珍しいめひかりの塩焼き、めひかりの唐揚げ
アラ煮、まぐろとカンパチの刺身
カニ身の入った炊き込みご飯
延岡味満喫で美味しく頂きました😋
(投稿日:2023年2月23日 投稿者:染田圭さん)
     
     
     

今日は、おいさんどんと、延岡市の『割ぽう高浜』さんでした😁
日動火災延岡支社が中町にあった頃は、たまに行ってましたが、何年ぶりだろう😅
流石割ぽう店、フライがからっと揚がってて、まいう~~~でした🙆🙆🙆
700円ですよ👀👀👀
また来ます👍
(投稿日:2020年2月26日 投稿者:男 斉藤一博さん)
    
     
     

今日のランチは「高浜」でチキン南蛮定食でした!肉がとても軟らかく、甘すぎない自家製甘酢にあっさり味の自家製タルタルとの相性も抜群!いつもの期待を裏切らない美味しさでした(#^^#)
(投稿者:吉本 秀太郎さん)
     
    
    

高浜へ牡蠣を食べに行くのは一年ぶりです。今牡蠣まつりというのをやっていて、カキ定食を頼みました。カキフライと焼き牡蠣がついています。牡蠣は広島からです。Rのつく月だから、4月までだけど、やっぱり2月今の時期ですね。カキフライはジューシーで、焼き牡蠣は、プリプリしていて、とっても美味しかったです。赤出しのお味噌汁もアツアツ。高浜のカキまつり、ぜひ、お出かけ下さいね。
(投稿者:ななしさん)
    
     
     

【日本料理 高浜メニュー】

お昼のメニュー(月曜~土曜の11:00~14:00限定)
とり唐定食
コロッケ定食
豚生姜焼定食
親子丼
天丼
チキン南蛮
とんかつ定食
うどん又はそば 天ぷら定食
アジフライ定食(タルタル又はソース)
えびフライ定食
ミックス定食
かつとじ定食
えびとじ定食
地どり鉄板焼定食
和風ハンバーグ鉄板焼定食
高浜定食(小鉢・煮物・刺身・めひかり唐揚・茶碗蒸付)
刺身定食(小鉢付)
松花堂弁当(焼物・煮物・揚物・刺身・茶碗蒸付)
めひかり定食(めひかり唐揚・めひかり南蛮漬・めひかり塩漬・フルーツ付)
お昼の板前おまかせコース(刺身・焼物・揚物等おまかせ8品)

★その他会席、一品料理70種類以上(持ち帰り可能)あります。

飲み放題コース(5名様以上)
会席料理7品+2時間飲み放題
★その他会席、一品料理70種類以上(持ち帰り可能)あります。
      

◎おせち料理情報

2017年12月情報
おせち3段重(4人盛り)20,000円(税別)
※受付12月27日まで、引き渡しは31日午前10時~午後2時
        

◎オードブル情報

2017年12月情報
年越しオードブル(4、5人前)10,000円(税別)
※受付12月27日まで、引き渡しは31日午前10時~午後2時
     
     
     

【日本料理 高浜ふるさと納税商品】

【ふるさと納税】大正5年創業 メヒカリ料理発祥の店「日本料理 高浜」のメヒカリ唐揚げ 800g 小分け 郷土料理 おつまみ 簡単調理 冷凍 宮崎県延岡市 送料無料

黒潮で育ち、日向灘で獲れ、延岡市土々呂漁港で水揚げされた新鮮なメヒカリです。
メヒカリの唐揚げをはじめとしたメヒカリ料理は延岡市民にとって馴染みのある郷土料理。
そんなメヒカリ料理の発祥店「日本料理 高浜」が自宅で簡単調理、揚げるだけのメヒカリ唐揚げをお届けします。
       
【メヒカリとは】
メヒカリはエメラルドグリーンに光る目を持つ深海魚。昔は漁師さんの食事であったり養殖用のエサとして使われていました。
そこへ美味しい魚を探していた高浜の先代がメヒカリの存在を知ることになり、唐揚げや塩焼きなどのメヒカリ料理が生まれ、現在の郷土料理としての地位を確立しました。
メヒカリは延岡以外に東北でも好んで食べられていますが、海域によってその身にも違いが生まれます。
東北のメヒカリは脂がのっており、塩焼きや一夜干しが合います。一方、延岡のメヒカリは黒潮の影響を受け、程よい脂ののりで唐揚げが最高に合います。
     
【高浜のメヒカリの特色】
高浜のメヒカリは水揚げしてすぐに腹出し処理をするので臭みがありません。
その後、塩、コショウで味付けし、揚げた姿が綺麗になるように高浜の三代目が丁寧に片栗粉で粉付けを行います。
仕上がったメヒカリは瞬間冷凍を行うことで、水揚げから職人の技術で鮮度を保った状態でお届けすることができます。
      
【メヒカリの食べ方】
ご自宅では凍ったままのメヒカリを180℃の温度で揚げるだけ。
身が柔らかく骨まで食べられるのがメヒカリの特徴です。
ホクホクした食感に甘みがあり、そのまま食べても美味しいですし、自家製ポン酢に付けてお召し上がりいただければ、また違った味をお楽しみいただけます。
南蛮漬けなどアレンジも可能ですので、ご自宅でメヒカリ料理をお楽しみください。
      
      
      

【ふるさと納税】「日本料理 高浜」が贈る深海セット 総量1kg メヒカリ 甘えび アカスエビ 郷土料理 簡単調理

「日本のひなた宮崎」の黒潮で育ち、延岡市土々呂漁港で水揚げされた新鮮なメヒカリとアカスエビ(甘エビ)。
それらを「大正5年創業 日本料理 高浜」がアレンジした深海魚セットです。
水揚げ後すぐに下処理を行い急速冷凍するため、臭みもなく獲れたての新鮮な旨味をそのままお届けします。
           
■メヒカリの唐揚げ用
【特徴】
メヒカリはエメラルドグリーンに光る目を持つ深海魚。
美味しい魚を探していた高浜の先代がメヒカリの存在を知り、唐揚げや塩焼きなどのメヒカリ料理が生まれ、現在の郷土料理としての地位を確立しました。
           
【おすすめの食べ方】
(1)唐揚げ
180℃の油で冷凍のまま揚げるだけ! お酒との相性も抜群です!
(2)南蛮漬け
お好みの合わせ酢を作り、スライスした玉ねぎ、ニンジンを入れ唐揚げにしたメヒカリを漬け込むだけ!
約8時間程度冷蔵庫で寝かせれば完成です!
          
■メヒカリの塩焼き用
【おすすめの食べ方】
塩焼き
頭付きメヒカリはお好みの量の塩を振ってください。
両面をこんがりきつね色になるまで焼くのがポイント!
           
■アカスエビ
【特徴】
高浜3代目が選び抜いた逸品。
朱赤色の美しい外見、トロリと脂が乗り甘みの強いエビです。
唐揚げにすれば殻ごと食べられる程柔らかい。
             
【おすすめの食べ方】
(1)お刺身
形が良く、刺身にちょうど良いサイズを仕入れの段階で選んでいます。
少しだけ醤油につけ、アカスエビの甘みを存分にご堪能ください。
(2)唐揚げ
解凍後、塩・胡椒で下味を付け、片栗粉をまぶし、160℃~180℃の油で殻ごと揚げるだけ。
熱を通すことで甘みがさらに強まります。
※解凍後はキッチンぺーパー等でしっかり水分を吸い取ってください。また、油の温度が高すぎるとはね返りがございますのでご注意ください。
          
■開封後の保存方法
・メヒカリ唐揚げ用
開封後もそのまま冷凍庫で保存してください。
・メヒカリ塩焼き用
ラップに包んで冷凍庫で保存してください。
・アカスエビ
タッパーに水と一緒に入れて冷凍庫で保存していただくと冷凍焼けを防ぐことができ、1ヶ月程度保存できます。
冷凍庫にあまりスペースがない場合はラップに包んで冷凍保存でOK。この場合は15日程度の日持ちになりますので、早めにお召し上がりください。
    
   
    

【日本料理 高浜備考】

・2012年9月 店内リニューアル
2階のお部屋が全室テーブル席になりました。
宴会場50名程度可能
      
蘭の間
四季を感じる坪庭ができました。
夜はライトアップで落ちついた空間を演出
・駐車場/ 3台      
     
      
      

【日本料理 高浜情報】

営業時間/ ランチタイム11:00~14:00(月~土曜)
     17:00~21:00(ラストオーダー)
定休日/ 日曜日(予約があれば営業します)
        
住所/ 〒882-0814 宮崎県延岡市北町1-2-11
電話/ 0982-32-2366

【キーワード】
割烹高浜、割烹高浜


[記事公開日]2011/04/11
[最終更新日]2024/02/10


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